В начавшейся 25 сентября череде губернаторских отставок произошел сбой. Главы Красноярского края и Дагестана Виктор Толоконский и Рамазан Абдулатипов, не дожидаясь указов президента, сами объявили об уходе со своих постов. Эксперт считает, что, «сломав сценарий» администрации президента (АП), отставники «хлопнули дверью» и ушли «с поднятой головой». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл ротацию в губернаторском корпусе «востребованным процессом», но не смог подтвердить или опровергнуть решения по Красноярскому краю и Дагестану. В то же время ожидавшиеся наряду с уходом Виктора Толоконского отставки глав Мурманской области и Ненецкого автономного округа Марины Ковтун и Игоря Кошина в среду не были объявлены.
После отставок глав Самарской и Нижегородской областей Николая Меркушкина и Валерия Шанцева (“Ъ” писал о них 26 и 27 сентября) в среду ожидались новые кадровые указы президента. В числе очередных отставников назывались Виктор Толоконский, Игорь Кошин, Марина Ковтун. По сведениям “Ъ”, накануне они побывали в администрации президента на встрече с первым заместителем главы АП Сергеем Кириенко, на которой им было объявлено об увольнении. Господа Меркушкин и Шанцев ждали появления указов президента и только после подтверждали свой уход, однако все пошло не по сценарию.
Виктор Толоконский не стал дожидаться указа и о своем уходе объявил сам на встрече с членами красноярского правительства, депутатами, руководителями органов госвласти. «Я ухожу. И даже уезжаю. Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца»,— сказал он, не объяснив причин своего решения. Вскоре его примеру последовал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, объявивший о своем уходе в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Причины отставки — возраст, 71 год уже».
Отметим, что в первую волну массовых губернаторских отставок 2017 года в феврале-марте губернаторы объявляли о них сами, поочередно созывая пресс-конференции, после чего появлялись указы президента.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «не подтвердил и не опровергнул» отставки господ Толоконского и Абдулатипова. Он лишь отметил, что «ротационный процесс в губернаторском корпусе — это востребованный и ожидаемый процесс». Публичное объявление губернаторами о своих отставках ломает привычный сценарий АП, отметил политолог Александр Кынев.
Виктор Толоконский перебрался в Красноярский край в 2014 году с поста полпреда президента в Сибирском федеральном округе, на который был назначен президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году. На выборах он набрал 63,3% голосов избирателей, но, как и в случае с отправленным в отставку Николаем Меркушкиным, сменившим в свое время Мордовию на Самарскую область, эксперимент с Виктором Толоконским, который начинал карьеру в Новосибирской области (в 1996 году избрался мэром, с 2000-го возглавлял регион), также не стал успешным.
В Красноярске Виктор Толоконский остался без команды и никому из новосибирских чиновников, как он сам подчеркивал, переехать с ним не предлагал. «Он остался там инородным телом. Фактически был в личном качестве в чужом регионе и практиковал не совсем местный стиль руководства»,— говорит Александр Кынев.
По инициативе господина Толоконского в Красноярске отменили выборы мэра. Неформальный лидер красноярских «Патриотов России» Анатолий Быков сказал “Ъ”, что Виктор Толоконский запомнится «разрухой, разбитыми дорогами, политическими интригами, фальсификацией выборов». Краю, по его словам, «стало только хуже, он оставил после себя проблемное наследство». Политолог Василий Дамов характеризует годы правления господина Толоконского как «время застоя, и это лучшее, что можно сказать про это время». «Уходящий губернатор ничего плохого не сделал, но и ничего хорошего тоже. Он был таким образцовым губернатором эпохи 2010–2020: что бы ни делать, лишь бы ничего не происходило»,— отметил эксперт.
Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов возглавил Дагестан в 2013 году, когда президент досрочно отправил в отставку Магомедсалама Магомедова. Тогда “Ъ” в АП объясняли, что бывший глава Миннаца (занимал этот пост в конце 1990-х) выбран «как компромиссная фигура, поскольку он до сих пор не участвовал в местной политике и не представляет ни один из противоборствующих кланов». Господина Магомедова отправили на «повышение», объяснял тогда его назначение заместитель председателя правительства, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин. Как поясняли тогда в АП, даргинец Магомедов обладал серьезным авторитетом в Дагестане и его уход из политики «мог спровоцировать новую волну конфликтов на этнической почве», в этом случае Рамазан Абдулатипов мог просто не справиться с обязанностями.
Господин Абдулатипов не пользовался авторитетом в Дагестане, да и команды своей не имел — ему пришлось довольствоваться кадрами предшественников. Правда, в последние годы ему вменяли в вину преимущественное продвижение во всех сферах его земляков — выходцев из Тляратинского района республики. Слухи об отставке сопровождали главу Дагестана на протяжении всего срока нахождения у власти. В феврале, выступая с отчетом перед депутатами парламента, отметив, что его «уже 52 раза» отправляли в отставку, глава заявил: «Это бесполезно, ребята, не занимайтесь этим! Это вам не поручено. Ко мне нормально относятся президент страны, председатель правительства страны, даже Аллах, иншаллах».
Рамазан Абдулатипов заверял, что оставляет Дагестан на подъеме. «Глава республики любит говорить о двукратном увеличении объемов промпроизводства, но при этом умалчивает, что за время его работы ни на йоту не изменился главный показатель — доля промышленности в общем объеме ВРП (валовый региональный продукт.— “Ъ”). Как было 6%, так и осталось. То есть никакого движения вперед не наблюдается»,— говорит экономический обозреватель Андрей Меламедов. Объемы перевалки грузов в морском порту, добавил он, сократились в несколько раз — во многом из-за того, что господин Абдулатипов «никак не мог решить, кому передать порт». На фоне деклараций о новой индустриализации при нем стал банкротом Избербашский радиозавод имени Плешакова, потерял выгодные заказы «Авиаагрегат». В республике считают, что в связи со сложным национальным квотированием (по негласной традиции высшие должности в республике делят представители даргинцев, аварцев и кумыков) возглавить Дагестан может представитель федерального центра. В республике называют кандидатуры Александра Хлопонина (в окружении вице-премьера отреагировали на это предположение с недоумением) и Сергея Меликова, которые ранее работали полпредами президента в СКФО.
Сегодняшним отставникам, судя по их заявлениям, никаких постов не предложили. «Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так»,— сказал господин Толоконский. Господин Абдулатипов сообщил, что, скорее всего, будет «работать профессором» в каком-нибудь университете. Александр Кынев напомнил, что и раньше при массовой смене губернаторов должности получали не все отставники.
На фоне губернаторских отставок объявление президентом главе Минтранса Максиму Соколову неполного служебного соответствия в связи с ситуацией вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа» было воспринято как понижение его шансов возглавить Санкт-Петербург. И хотя глава города Георгий Полтавченко не фигурировал в числе вероятных отставников на ближайшие дни, господина Соколова давно называли его возможным преемником. Политолог Михаил Виноградов отметил, что критика президента позиции Максима Соколова как вероятного кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга «определенно не усиливает». «В последний год идет волна на ослабление и дискредитацию практически всех высокопоставленных персон. Соколов действовал много лет в подчеркнуто комфортной среде — теперь появился шлейф»,— сказал эксперт.