В четверг, 13 апреля, тестовая группа туристов вернулась из путешествия по первому экокультурному маршруту, организованному при поддержке Департамента культуры. «ВМ» — в группе первопроходцев.
Первый и основной пункт маршрута, организованного Московским зоопарком, — Центр воспроизводства редких видов животных, или, как его еще называют, зоопитомник. Расположенный в Волоколамском районе Московской области, он занимает гораздо больше места, чем основная территория — около 200 гектаров.
Осторожно, двери открываются
Животные в нем содержатся не для того, чтобы показывать их посетителям, а с чисто научной целью: для увеличения популяции. Поэтому обычно двери питомника закрыты для гостей. Поэтому Центр воспроизводства — одна из изюминок маршрута.
У ворот тестовую группу встречает главный хранитель фонда коллекции животных зоопитомника Александр Перфильев. Немолодой, с веселыми глазами и тонкой щеточкой седых усов, он может бесконечно рассказывать о питомнике, его обитателях и историях их попадания в центр.
— Вот дальневосточный леопард Николай попал к нам в прошлом году. До этого у нас были другие леопарды, но они приезжали из других зоопарков, — говорит хранитель фонда. — Его подобрали пограничники. Он был ранен, попал в капкан и оставил там два пальца, пошло заражение.
Николая выходили, но в дикую природу решили не отпускать: он мог там не выжить.
Для посетителей питомника составлен строгий свод правил. Например, яркая одежда может отвлекать и раздражать зверей, поэтому всем посетителям выдали зеленые накидки. К вольерам лучше близко не подходить, не шуметь — кошки кажутся милыми, только пока находятся в хорошем настроении.
— Зоопитомник занимается разведением диких животных более 20 лет, — рассказывает Александр Перфильев, — но всегда отгораживался от мира. Теперь ситуация меняется. С каждым годом все более актуальным становится возможность показывать людям наших животных. Ведь к нам придут не простые посетители, а экотуристы, которые будут воспитываться и образовываться, — считает хранитель питомника.
Прыжок молока в вечность
Второй пункт программы — деревня Большое Стромилово в том же Волоколамском районе. Здесь живет и работает фермер Вадим Хрестин. К нему туристов привезли на дегустацию домашних сыров.
— Этим делом я занялся почти случайно. Как-то раз мы подсчитали, что за лето фактически съедаем корову. Поэтому взяли и купили одну, — рассказывает Вадим.
Сейчас у него 20 коров. Большая часть их молока идет на изготовление сыра самых разных сортов.
Дозревает он в погребе, где есть для этого все условия.
— Максимальный срок — 22 месяца. По такому рецепту получается твердый сыр, который не стыдно дать попробовать, — рассказывает Вадим.
— Знаете, у нас шутят: сыр — это прыжок молока в вечность.
От экологии к культуре
Последний пункт перед отдыхом — выставочный комплекс «Новый Иерусалим», который находится рядом с Новоиерусалимским монастырем в Истре. Здесь, чтобы не отдаляться от экологии и в то же время сменить тему, туристам показали выставку Ивана Шишкина.
— Ивана Ивановича при жизни часто критиковали за слишком реалистичный подход, — увлеченно рассказывает экскурсовод Ирина Востокина.
— Но сегодня многих зрителей привлекает именно фотографичность.
Вторая часть визита в «Новый Иерусалим» — прогулочная.
Здесь, в пойме реки Истры, на которую смотрит монастырь, устроен парк с древними деревянными постройками. Наступает время извозчика Карины Сосниной и ее орловского рысака по кличке Газон. Туристам девушка рассказывает, чему служит каждый элемент упряжи и катает на повозке всех желающих.
Такой исторический экскурс доказывает: экологичность — не только в современных технологиях, но и в истории нашего народа.
Туристы разного сорта
Всего в пробном заезде приняли участие десять человек.
Каждый — со своим взглядом на жизнь. В группу попал пейзажный фотограф, учитель английского, студентка театрального вуза. Были технологи и блогеры.
— При отборе нашей задачей было отработать тесты на разных возрастных и социальных группах. Что интересно студентке и как оценивают нестандартные объекты опытные путешественники, — рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «Агроэкотуризм» Екатерина Шаповалова.
Итог поездки — подробный опрос всех участников и принятие вопросов «на карандаш» — для будущих совершенствований. По итогам первых туров зоопарк может увеличить количество направлений. Например, если это будет безопасно и интересно, туристы смогут отправиться на Северный полюс.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгения Пономарева, заместитель директора Московского зоопарка по вопросам туризма:
В марте мы объявили конкурс на тестовую группу туристов. Конкурс составил 30 человек на 1 место в группе. Мы не ожидали, что будет столько желающих. Совместно с нашими экспертами мы тщательно проанализировали все анкеты. Основными критериями отбора были опыт путешествий и социальная активность человека. В результате и туристов отобрали самых разных.
Всех их объединяет то, что последние два-три года они путешествуют в основном по России, открывают нашу огромную страну и хотят узнать ее. Мы искренне рады тому, что наш проект настолько актуален, люди хотят общаться с нашими специалистами, зоологами и экологами, хотят получить опыт наблюдения за природой, животным миром от профессионалов.