ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 13, 2018

Дональд Трамп за ценой не постоит

Рейтинг: 0

Автор: Михаил Коростиков, Галина Дудина, Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Екатерина Мареева. Коммерсантъ

Президентский проект бюджета США на 2019 год вышел воинственным

Президент США Дональд Трамп опубликовал в понедельник свои предложения по бюджету страны на 2019 финансовый год. Глава Белого дома предложил увеличить его до $4,4 трлн, похоронив таким образом собственные обещания сделать бюджет бездефицитным. Расходы Пентагона — и без того крупнейшие среди оборонных ведомств мира — предлагается увеличить еще на 13%, до $686 млрд. Из документа следует, что $250 млн может быть выделено на «помощь Украине в укреплении суверенитета», а $6,3 млрд — на сдерживание России в Европе. В проекте бюджета отмечено, что «долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией» есть и будет в обозримом будущем ключевым приоритетом для Пентагона.

В обращении к членам Конгресса, которым открывается обнародованный в понедельник документ, президент Трамп отмечает: «За год совместной работы мы заложили основы новой эры Американского Величия (так в тексте.— “Ъ”). Мы усилили экономический рост, создали более 2 млн рабочих мест и увеличили рынок ценных бумаг почти на $5 трлн. Безработица на минимальном уровне за 17 лет. Зарплаты растут. Работодатели возвращаются в Америку». «США вновь встали на путь победителей. Великий дух оптимизма продолжает охватывать нашу страну. Американцы наконец-то могут быть уверены в том, что лучшие дни у нас впереди»,— заявил Дональд Трамп.

Что именно ждет американцев, поясняется на 150 страницах документа. Бюджет на 2019 год должен быть $4,4 трлн, притом что в 2018 финансовом году он составляет $4,094 трлн. Предложенный президентом США бюджет оказался дефицитным: в 2019 году необходимо будет затыкать дыру в $984 млрд (в 2017 году — $666 млрд). Политика Дональда Трампа, таким образом, предполагает одновременное увеличение расходов при снижении доходов: в прошлом году налоги были сокращены, что приведет за десятилетие, с 2018-го по 2027 год, к недостаче $3,7 трлн. Напомним, что опубликованный в мае 2017 года администрацией Дональда Трампа документ «Новая основа для американского величия» обещал «уничтожение бюджетного дефицита в течение следующих десяти лет».

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни