ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 28, 2024

Гуманитарный вычет

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Виноградова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

С 2018 года человеческий капитал вносил околонулевой вклад в экономический рост России, на фоне пандемии его влияние стало отрицательным, оценили в НИУ ВШЭ. О перспективах развития человеческого капитала — в материале РБК.

В последние несколько лет человеческий капитал вносит отрицательный вклад в динамику экономического развития России — в частности, в пандемические 2020 и 2021 годы он «забрал» у ВВП 0,4 и 0,6 процентного пункта (п.п.) роста соответственно. Строгих расчетов по 2022–2023 годам пока нет, но из-за трансформации российской экономики дальнейшие перспективы человеческого капитала находятся под риском. К таким выводам пришла ведущий эксперт центра развития НИУ ВШЭ Дарья Авдеева в статье «Вклад человеческого капитала в рост российской экономики», опубликованной в свежем номере «Экономического журнала» НИУ ВШЭ.

Как менялся вклад человеческого капитала

В статье проанализированы ключевые процессы, которые формировали динамику человеческого капитала и его эффект на экономику России в 2000–2021 годах. Он влияет на экономический рост напрямую, через повышение производительности работников, а кроме того, способствует распространению новых технологий и знаний, используемых в производстве, указано в исследовании.

В современных концепциях экономистов человеческий капитал, как правило, включает в себя знания, навыки, опыт и здоровье. В работе Авдеевой использован собственный индекс человеческого капитала в России, отражающий производительность работников, связанную с уровнем образования и состоянием здоровья.

По оценке Авдеевой, в 2000–2003 годах вклад человеческого капитала в российский экономический рост составлял в среднем отрицательные 0,2 п.п. в год. «Хотя повышение уровня образования работников и обеспечивало прирост человеческого капитала, ухудшавшиеся показатели здоровья населения оказывали существенное негативное влияние на его динамику», — характеризует Авдеева этот период. Негативные тренды в сфере здоровья были связаны прежде всего с последствиями сворачивания антиалкогольной кампании второй половины 1980-х и экономического кризиса 1990-х, уточняет она.

В дальнейшем тренд изменился, и большую часть рассматриваемого временного отрезка (2004–2017 годы) человеческий капитал оказывал положительное влияние на экономическую динамику, следует из статьи. «В это время повышение уровней образования и улучшение состояния здоровья работников обеспечивали порядка +0,6 п.п. роста ежегодно», — отмечается в исследовании. В совокупности в 2004–2017 годах человеческий капитал обеспечил до 15% прироста ВВП, указано в статье.

Наибольший позитивный вклад в экономический рост, по расчетам Авдеевой, человеческий капитал внес во второй половине 2000-х: так, в 2007 году он обеспечил прирост в 1,3 п.п., в 2008-м положительный эффект оценивался в 1 п.п., а в 2010-м — в 0,8 п.п. Высокие показатели этих лет объясняются эффектом низкой базы, указано в статье. «Снятие административных ограничений плановой экономики выявило существенный нереализованный спрос на профессиональное обучение. А высокий потенциал для улучшения здоровья населения возник за счет длительного периода роста смертности после череды кризисов 1990-х годов», — говорится в статье.

Кроме того, именно на 2000–2008 годы пришелся существенный рост числа занятых в России — с 65,1 млн до 71 млн человек. За счет этого увеличился совокупный человеческий капитал, задействованный в производстве, а приток на рынок труда младших возрастных групп обеспечивал его качественное обновление, отмечает Авдеева.

Однако в 2010-х годах темпы прироста человеческого капитала начали замедляться. Если в 2006–2009 годах среднегодовой его вклад в рост ВВП составлял плюс 0,9 п.п., то в 2010–2013 годах — уже 0,5 п.п., а в 2014–2017 годах — 0,4 п.п., указано в статье.

«В 2010-е годы существенно снизился приток на рынок труда молодых поколений — а значит, замедлились и темпы обновления человеческого капитала. <...> Не создало дополнительных возможностей и начавшееся в 2014 году снижение доходов населения», — указывает Авдеева.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни