Сен. 21, 2015

Хочешь побеждать - тренируйся!

Автор: Александр Ершов. Самозащита без оружия

Советская школа любительского бокса считалась сильнейшей в мире, да и сегодня наши спортсмены показывают высокий класс на международных соревнованиях. Только вот на последней Олимпиаде случилось недоразумение — российская сборная, которая всегда занимала призовое командное место, выпала из тройки лидеров. Восстановить статус-кво был призван олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы в полутяжелом весе Александр Лебзяк. Старший тренер мужской сборной смотрит в будущее с оптимизмом и обещает повысить внутреннюю мотивацию наших боксеров.

Биография:

• Александр Борисович Лебзяк
  • Советский и российский боксер, тренер, обладатель «Большого шлема» любительского бокса (олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы) в полутяжелом весе.
  • Главный тренер мужской сборной России по боксу (2005–2008, с 2013 г.).
  • Родился 15 апреля 1969 г. в Донецке. Через год его семья переехала в поселок Буркандья Магаданской области, где он начал заниматься боксом под руководством Василия Николаевича Денисенко. В 1985 г. продолжил занятия боксом в ДЮСШ Магадана у Геннадия Михайловича Рыжикова. В 1987 г. получил приглашение в юниорскую сборную СССР и выиграл первенство среди юниоров. В 1988 г. вошел в национальную сборную СССР, становился призером чемпионата Европы и чемпионата мира. В 1992 г. в составе Объединенной команды принимал участие в Олимпийских играх в Барселоне. За несколько недель до Олимпиады из-за интенсивных тренировок был госпитализирован, лопнуло левое легкое (пневмоторакс), смог восстановиться, но дальше второго круга не прошел. Подобное повторилось и на Олимпийских играх в Атланте (1996), когда во время первого боя у него случился рецидив.
  • После неудачного выступления на Олимпиаде в Атланте принял решение сменить весовую категорию и перейти из второго среднего веса в полутяжелый вес. В новой весовой категории стал чемпионом мира, дважды выиграл чемпионат Европы и завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Сиднее (2000).
  • Признан лучшим боксером чемпионатов Европы (1998, 2000). Четырехкратный чемпион мира среди военнослужащих.
  • Став обладателем всех титулов в любительском боксе, в сентябре 2001 г. провел один бой на профессиональном ринге, в котором победил нокаутом. От продолжения профессиональной карьеры отказался и предпочел перейти на тренерскую работу. В 2002–2004 гг. был главным тренером ЦСКА и Вооруженных сил РФ по боксу. С 2005 по 2008 гг. был главным тренером мужской сборной России по боксу, под его руководством сборная занимала первые и вторые места в общекомандных зачетах на Олимпиаде 2008 г. (2-е место), чемпионатах мира и Европы (1-е место). В 2008 г. вернулся к работе в ЦСКА, член исполкома Федерации бокса России с 2009 г. В 2010 г. избран президентом федерации бокса г. Москвы, с 2012-го — вице-президент Федерации бокса города г. Москвы. В 2012 г. назначен советником руководителя Департамента физической культуры и спорта правительства Москвы. Главный тренер Вооруженных сил РФ с 2003 по 2012 г. Подполковник запаса. С 2013 г. вновь стал главным тренером мужской сборной России по боксу. Награжден орденами Почета (1995) и «За заслуги перед Отечеством» IV ст. (2001), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. (1999) и медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), орденом «Миротворец» (2009). Заслуженный тренер России (2008), заслуженный работник физической культуры РФ (2013).