ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 31, 2020

КАК БУДЕТ ЖИТЬ СТРАНА ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ?

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Шигарева, Юлия Борта, Глеб Иванов, Алексей Макурин, Сергей Новицкий. Аргументы и Факты Москва

На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития РФ на период до 2030 г. задачи, обозначенные в нём, связаны прежде всего с улучшением экономической обстановки в стране. Президенту пришлось сделать поправки на ту ситуацию, в которой из-за коронавируса оказалась не только Россия, но и весь мир. «АиФ» разбирался с экспертами, как достичь поставленных целей.

Как вырвать людей из бедности?

Цель: в 2 раза по сравнению с 2017 г. понизить долю людей, находящихся за чертой официального прожиточного минимума.

«По экспертным оценкам Высшей школы экономики, в результате экономического спада, вызванного пандемией коронавируса, бедность в России в 2020 г. поднялась уже до 16%. Указ Президента РФ предписывает сократить её до 6,6%. Сможет ли Россия решить эту задачу? Сможет, но правительству потребуется принять для этого дополнительные меры, — считает проректор НИУ «ВШЭ» Лилия Овчарова. — Примеры резкого сокращения бедности можно найти и в зарубежной, и в отечественной практике. В начале века премьер-министр Великобритании Тони Блэр сделал это в отношении семей с детьми, запустив два главных механизма — повышение занятости матерей и меры, направленные на поддержку доходов всех бедных семей, в которых есть дети. В нашей стране бедность была сокращена с 29% в 2000 г. до 10,7% в 2012-м благодаря повышению заработной платы и ускоренному росту пенсий.

К сожалению, ещё до пандемии наши экспертные расчёты показывали, что к концу 2024 г. уровень бедности в России удалось бы понизить лишь до 9–10%. По нашим оценкам, сделанным в тот момент, единственным источником заработка почти 6 млн граждан была неформальная занятость с доходом не выше полутора прожиточных минимумов. Это означает, что два родителя с таким доходом не могут обеспечить превышение прожиточного минимума даже для одного ребёнка. Такая же ситуация складывалась у 5 млн человек, занятых в малом бизнесе, и у 4 млн работников крупных и средних предприятий. А пандемия значительно расширила круг людей, находящихся в зоне нуждаемости.

Новые регулярные пособия для нуждающихся семей с детьми, введённые недавно на федеральном уровне, распространяются только на семьи, в которых есть дети до 7 лет. Бедным семьям с детьми от 7 до 16 лет на постоянной основе обязаны помогать региональные власти. Но пособия, которые они выплачивают, чаще всего составляют от 150 до 500 руб. в месяц и практически не влияют на доходы. А между тем в этом возрастном диапазоне находится 40% всех бедных семей.

Вот почему в ближайшие годы важно принять следующий шаг в реформировании системы социальных пособий — их нужно предоставлять всем малоимущим семьям с детьми.

При этом важно также сделать две вещи для стимулирования экономической активности тех, кому выплачиваются пособия. Во-первых, необходимо увеличить объёмы и разнообразить формы социальных контрактов. В рамках этих программ государство выделяет человеку деньги, на которые можно расширить подсобное хозяйство, запустить микробизнес, пройти профессиональное обучение или решить другую личную проблему. Во-вторых, следует создавать постоянные общественные работы и направлять на них через службу занятости всех желающих. Один только уход за пожилыми людьми позволяет организовать 150–200 тыс. рабочих мест. И государство может эти работы профинансировать, решив тем самым сразу две важнейшие социальные задачи».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни