ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 9, 2024

Как правильно исповедоваться?

Рейтинг: 0

Автор: Протоиерей Павел Великанов. Фома

Как вести себя на первой исповеди, что говорить, на что обратить внимание при подготовке, а чего постараться избежать? «Фома» получает от читателей множество подобных вопросов. Ответить на самые частые из них и рассказать о самых распространенных ошибках на исповеди мы попросили настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне протоиерея Павла Великанова.

Первая исповедь.

На что обратить внимание?

Что сделать, чтобы ваша исповедь не стала формальной и шла без спешки столько времени, сколько потребуется? Для этого еще до исповеди стоит сходить в храм, встретиться со священником и договориться о времени, тем более если вы давно не исповедовались или это вообще ваша первая исповедь.

И вот вы в заранее оговоренный срок пришли исповедаться. Хорошо бы взять с собой на исповедь блокнот или листок, в котором дома записать все свои грехи.

Перед началом исповеди, как правило, священник читает специальные молитвы (они находятся в богослужебной книге, которая называется «Требник»), цель которых — подготовить нас к покаянию, попросить у Бога помощи в осознании грехов и мужества больше эти грехи не совершать. После этих молитв мы подходим к священнику и начинаем нашу исповедь.

На что в первую очередь обратить внимание? Постарайтесь избегать каких-то искусственных формулировок. Говорите своими словами, так, как вы это видите, как привыкли эти поступки называть, без всякого стеснения и ложного стыда. А стыдно точно будет, и это нормально — и горечь стыда, и желание провалиться сквозь землю, и внутренний дискомфорт. Всё это хороший индикатор вызревшего, настоящего покаяния. Ведь мы открываем самые неприятные, самые темные стороны своей жизни человеку, с которым, возможно, почти не знакомы.

И тут может появиться первое искушение — попытаться увидеть себя глазами священника. Этого делать не надо! Поверьте, священник, даже самый молодой, даже кажущийся неопытным, имеет достаточно большой опыт выслушивания чужих исповедей. Чего он только уже не слышал! И ваша задача не в том, чтобы выглядеть в его глазах хорошим, а в том, чтобы ничего не упустить.

Какая исповедь будет наиболее зрелой, наиболее правильной? Та, в которой будут сочетаться два очень важных переживания. С одной стороны, осознание того, что именно вы, а не кто-то другой, виновны в этих поступках. Вы несете за них ответственность. С другой стороны, эти дела уже не являются для вас чем-то, разъедающим душу. Они вас беспокоят, но уже как такой «обезвреженный вирус», который вроде бы есть, но уже не совсем живой, а может, и совсем не живой. Грех как бы деактуализируется, умерщвляется, перестает быть чем-то таким, что внутри нас развивается. Вот почему он должен быть прожит, пережит, выплакан. На исповедь мы приносим зрелое покаяние. А не впервые пришедшее вдруг осознание: ой, какой кошмар, оказывается, я такой грешник, что даже вообразить себе не мог! На исповеди в идеале мы должны в каком-то смысле немножко дистанцироваться от всех этих переживаний. Все должно уже отболеть, отмучить нас раньше, во время подготовки.

Хотя, конечно, нельзя исключать, что в присутствии другого человека какие-то моменты окажутся для нас настолько болезненными, настолько стыдными и труднопроизносимыми, что мы будем на них застревать. И надо понимать: вот это застревание и служит показателем предельной значимости именно этого греха, именно этого проступка в нашей жизни. Если о других грехах нам говорить пусть неприятно, но более или менее получается, то, когда начинается какой-то внутренний ступор, вот здесь-то и надо предельно сконцентрироваться и бросить все силы на то, чтобы эту преграду преодолеть. Только проговаривая свой грех, только свидетельствуя о нашем покаянии перед священником, мы сможем получить исцеление.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни