ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 24, 2024

Как узнать лжепророка?

Рейтинг: 0

Автор: священник Антоний Борисов. Фома

15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

17. Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

18. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

19. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

20. Итак по плодам их узнаете их.

21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Евангелие от Матфея, глава 7

По-настоящему верующий человек ничего так не хочет и ни к чему так не стремится, как к спасению. Причем не только своему собственному, но и своих ближних, а в пределе — всякого человека, живущего на земле. Но с чем же для нас связана сама идея спасения? Как оно возможно? В жизни много условий, которые ему способствуют или препятствуют, но мало кто будет спорить, что главным оказывается Божий Суд, последний и всеобщий, на котором каждому из нас суждено будет предстать перед Богом.

Литературное наследие английского писателя и богослова Клайва Льюиса содержит множество ярких образов, позволяющих доступно объяснить те или иные идеи Священного Писания. Собственно, Льюис и преследовал подобную цель — как можно понятнее и интереснее доносить до читателя библейские смыслы. На таком принципе построен цикл детских (на первый взгляд) историй — «Хроники Нарнии». В заключительной из них — «Последней битве» — сюжет строится вокруг коварного плана обезьяны по имени Хитр. Тот решает захватить власть при помощи обмана. Найдя где-то шкуру льва, он надевает ее на глупого осла и начинает выдавать его за правителя Нарнии — льва Аслана.

Образ, предложенный Клайвом Льюисом, иллюстрирует новозаветное понимание того, кто такой антихрист. Само слово антихрист переводится на русский язык не только как «против Христа», но и как «вместо Христа». Осел, переодетый львом, какое-то время довольно удачно водил за нос наивных жителей Нарнии. Однако довольно быстро афера была раскрыта, и осел вновь стал ослом. Антихрист, который появится в конце истории нашего мира, будет выдавать себя за Христа, но тоже потерпит крах. Апостол Иоанн предупреждает, что до прихода того самого антихриста суждено явиться многим антихристам и лжепророкам. Данное пророчество уже отчасти сбылось.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни