ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 23, 2024

Мобилизованные игрушки

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Гринкевич. Профиль

Если составить рейтинг самых эффективных и смертоносных видов оружия, применяемых в российско-украинском военном конфликте, то в верхних строках наряду с крылатыми и баллистическими ракетами, гаубицами и системами залпового огня непременно окажутся FPV-дроны – дешевые и юркие самодельные беспилотники. В большинстве случаев эти аппараты используются в роли импровизированных БПЛА-камикадзе. Как получилось, что простецкие самоделки превзошли по эффективности даже «всесильные» «Байрактары»?

Маленькие, дешевые, смертоносные

Многие военные и волонтеры из тех, с кем мне приходилось общаться, уверяли, что в последние полгода FPV-дроны превратили жизнь вблизи передовой в настоящий ад: они охотятся за всеми транспортными средствами и техникой, поражают скопления людей, залетают в блиндажи и т. д. Массированное использование FPV-дронов позволяет почти полностью изолировать тот или иной участок фронта. Они делают невозможной любую активность в светлое время суток – ротацию войск, эвакуацию раненых, подвоз продуктов, боеприпасов. А что значит, например, вовремя не вывезти раненых? Среднее ранение за несколько часов без врачебной помощи станет тяжелым, а бойцы, получившие тяжелые ранения, скорее всего, умрут…

Английская аббревиатура FPV означает First Person View – вид от первого лица. Оператор, или, как его часто называют, пилот БПЛА наблюдает и контролирует полет через носовую камеру дрона, словно из кабины самолета. Обычно для управления в режиме FPV используются очки виртуальной реальности. Функция полета «от первого лица» есть у большинства современных дронов, например, у DJI Mavic, но в зоне спецоперации FPV-дронами называют дешевые самодельные аппараты с минимумом электроники, без функций автопилота и, как правило, с аналоговым сигналом.

Изначально FPV-дрон был сугубо гражданской технологией. Ну как технологией? Скорее, игрушкой. Эти маленькие и простые БПЛА использовали для дрон-рейсинга – гонок небольших (до 30 см) быстрых квадрокоптеров на специально оборудованных трассах со множеством виражей, препятствий в виде стенок, ворот, тоннелей. Иногда дрон-рейсеры летали в естественных ландшафтах – в лесу.

Отличительной чертой гоночных «квадриков» являются мощные моторы и батареи – чтобы быстро летать, а также простота и дешевизна, ведь они часто бьются в ходе тренировок и состязаний. Минимум применяемой электроники требует особых навыков от пилота.

Тот же Mavic 2 или Mavic 3 – это летающий компьютер с кучей датчиков и видеокамер (обычно их пять или шесть). Оператор только задает направление, куда надо лететь, а большую часть полетных функций дрон контролирует сам. Например, стабилизируется во время полета с учетом высоты и ветра, определяет и облетает препятствия, позиционируется в пространстве. В Сети есть множество видео, где на Mavic ставят стакан с водой и запускают, после чего оператор выключает пульт. Спустя какое-то время Mavic сам возвращается на точку старта, не расплескав при этом воды.

В гоночных FPV-дронах ничего подобного нет: практически все функции контроля и управления полетом лежат на операторе – он действует, как летчик в настоящем самолете.

Еще одна особенность FPV – порядка 80% из них самоделки. Все более-менее опытные пилоты предпочитают не использовать готовые решения, а собирать дрон под себя. Покупают карбоновую раму, моторы, батареи, паяют плату, затем все это собирают. Приобретаются также очки или шлем виртуальной реальности и пульт. Чаще всего используется аппаратура брендов Radiomaster, Jumper, TBS.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни