ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 4, 2023

Нулевые варианты

Рейтинг: 0

Автор: Марина Трубилина. Российская Газета

Банк России ужесточает требования к ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Принятые ранее меры не привели к желаемым результатам, отмечает пресс-служба ЦБ.

Ипотечные кредиты с низким первым взносом считаются ненадежными - если заемщик не может накопить даже небольшую сумму, то высоки риски, что и кредит станет проблемным. Кроме того, стоимость залогового жилья в этом случае может не покрывать величину задолженности перед банком, что тоже ведет к рискам. В случае возникновения проблем денег, вырученных от продажи жилья, не хватит на покрытие долга.

Ростом числа кредитов с низким первым взносом ЦБ озаботился еще зимой. С мая этого года для банков-кредиторов были установлены надбавки для таких кредитов. "Однако их влияние на накопление рисков в ипотеке оказалось недостаточным", - констатируют в ЦБ. Ипотечное кредитование резко ускорилось и, в основном, опять же за счет расширения ипотеки на более рискованные группы клиентов. За два года доля кредитов с низким первым взносом, до 20%, выросла на 15 процентных пунктов (до 63%) в сегменте новостроек и на 10 п.п. (до 44%) на готовое жилье. Поэтому, по решению ЦБ, с октября эти надбавки будут повышены до "запретительного уровня": сразу в шесть раз.

ЦБ уже неоднократно предупреждал о рисках на рынке ипотечного кредитования. В частности, предпринимались меры против кредитов с околонулевой ставкой, при которых завышалась стоимость жилья. Практики завышения цен при продаже квартир на первичном рынке в основном свернуты, отмечают сейчас в Банке России. Это проявляется в том числе в снижении средней суммы выдаваемого кредита в этом сегменте - с 6 млн руб. летом прошлого года до 4,9 млн во втором квартале нынешнего. Тем не менее разрыв цен порядка 40% между первичным и вторичным рынком сохраняется. В этих условиях показатели соотношения величины кредита и стоимости залога в сегменте новостроек все еще могут систематически занижаться, отмечают эксперты ЦБ.

После ужесточения политики ЦБ кредиты с низким взносом не исчезли, но получить их стало сложнее, отмечает завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве Александр Цыганов. Эффект был связан не столько с увеличением процентной ставки (хотя и это тоже, примерно на 0,5-2 и более процентных пункта в зависимости от банка и степени его аффилированности с застройщиком), сколько с уменьшением предложения таких кредитов. При этом застройщики, заинтересованные в продажах, и особенно низколиквидных проектов, настаивают на таких кредитах, а банки идут на это с учетом получения тем или иным способом компенсации от застройщика, отмечает эксперт. Это уменьшает первый взнос и последующие платежи, но значительно увеличивает срок кредитования и поднимает стоимость квартиры выше рынка. "Новые правила делают такое кредитование существенно дороже для банка, - говорит Цыганов. - Более того, портфель таких кредитов будет виден в обязательной отчетности и вполне может привлечь дополнительную проверку банка, что всегда не радует собственников. Поэтому кредиты с низким первым взносом уже не будут распространенными. Но вполне можно ожидать попытки сформировать первый взнос на основе иного кредита, матпомощи или иных схем, разработанных застройщиками".

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни