ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 20, 2015

Память о войне

Рейтинг: 72.0

Автор: Ирина Прусс. Знание-сила

Начинается новая эра в послевоенной истории: ушло поколение участников и даже малолетних свидетелей Великой Отечественной войны. Ее практически больше нет в личной памяти людей.

В коллективной памяти она сохраняется книгами, фильмами, картинами, музейными экспонатами. И еще – она продолжает жить в документах, изученных и до сих пор никем не прочитанных, в архивах государственных и семейных. В вещах: оружии, экипировке, предметах скудного фронтового быта, которые когда-то никому не приходило в голову ценить и хранить и за которыми сегодня охотятся белые и черные археологи, пополняя экспозиции краеведческих и военных музеев и сокровища коллекционеров.

Наступило время не забвения (пока опросы не регистрируют симптомов массовой амнезии, но случаи, когда молодой человек называет нашим противником в той войне не Германию, а США, все-таки уже бывают), а анализа, оценок и переоценок самых горячих точек Второй мировой. Происходит это не только в России, где День Победы окончательно утвердился скорее как праздник торжества, чем как день поминовения, но и во всех странах, вольно или невольно ставших участниками этой войны. Еще до своего окончания она стала обрастать мифами. Они помогали как странам-союзникам Гитлера, так и оккупированным странам сохранить национальное достоинство, обходя темы коллаборационизма, сознательного идеологического выбора в пользу фашизма, сотрудничества с подсудимыми на Нюрнбергском процессе, длинной цепи предательств; а заодно – и фашистских методов обращения с побежденными народами, но теперь со стороны победителей. Мифы выводили вперед слегка приукрашенные страницы антифашистского сопротивления.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (1)
Май 20, 2015, 2:28 п.п. Павел Каравдин

Знать историю страны нужно. Но нужно бы и знать историю физики и философии, которую не желают знать РАН, да и просто ученые. А современная теоретическая физика опирается на логическую ошибку. С древних времен наука пыталась разобраться прерывна (атомы в пустоте) или непрерывна материя (эфир Аристотеля, "природа боится пустоты". Логика требовала делать выбор "или то, или другое". Но с 1818 г. материя двойственна. Она и прерывна и непрерывна. Это привело физику ко множеству безумных теорий, выдаваемых за великие научные достижения. Каравдин Павел Александрович.

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни