ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 11, 2018

Пенсионный фон

Рейтинг: 0

Автор: Елена Лория, Елена Ладилова, Валерия Нодельман, Марина Юршина. Известия

Увеличить выплаты без повышения пенсионного возраста помогут отмена балльной системы, льгот для бизнеса и рост зарплаты

Пойдет ли новое правительство на отмену балльной системы при расчете пенсий? За счет чего можно их увеличить? Почему повышение пенсионного возраста решит проблему лишь на три года? Появится ли в России безусловный основной доход, который обеспечит прожиточный минимум? И как комплекс действий по реформированию пенсионной системы, разработанный Счетной палатой и ЦСР, изменит жизнь нынешних и будущих пенсионеров? На эти и другие вопросы на круглом столе "Известий" ответили эксперты рынка и законодатели.

"Известия": В послании к Федеральному собранию президент сказал, что надо повышать уровень жизни, в том числе пенсионеров, а пенсии должны расти, обгоняя инфляцию. Какой средний размер пенсии вы считаете приемлемым?

Евгений Якушев: Профессионалы его считают не в рублях, а в коэффициенте замещения - как относится пенсия к доходу, который человек получал перед завершением трудовой деятельности. Есть два уровня:40% при условии уплаты в течение 35 лет страховых взносов - это подход Международной организации труда. Европейская же социальная хартия говорит: если ты уплачивал все взносы, 80% - тот уровень доходов, который ты должен получать на пенсии.

Юрий Горлин: Размер пенсии должен быть таким, чтобы при прекращении работы значимо не снижался уровень жизни. В развитых странах соотношение в среднем всех пенсионных выплат и заработной платы около 40-60%.

Если формально считать по методике МОТ, то в России этот показатель для страховой пенсии по старости с учетом российских особенностей (НДФЛ 13%, пенсионные льготы и др.) 55-60%. Однако в общественном восприятии пенсии низкие как в абсолютном размере, так и по отношению к зарплате, особенно если она значимо выше средней. Вторая проблема - низкая дифференциация пенсий. Не важно, человек работал 10 лет или 40 лет, получал зарплату 30 тыс. или 50 тыс. рублей. Размер пенсионных выплат будет различаться незначительно.

На дифференциации размеров пенсии негативно сказывается наличие в ее составе фиксированной части. Она является уравнительным механизмом. С точки зрения защиты от бедности это позитивный инструмент, но, с другой стороны, он препятствует адекватной связи между размером пенсии и отчислениями с зарплаты за период трудового стажа.

Помимо защиты от бедности на пенсионную систему возложено еще множество несвойственных ей функций. Оказывается поддержка бизнесу. Установлены льготные тарифы страховых взносов ниже уровня, актуально обоснованного для выплаты пенсий. На компенсацию этих льгот федеральный бюджет предоставляет 500 млрд рублей, или 25% от всего трансферта на выплату страховых пенсий. Государство дотирует расходы на досрочные пенсии в связи с наличием у бизнеса рабочих мест, связанных с вредными и опасными условиями труда, работой на Севере и др.

Главные причины неудовлетворительного размера пенсий находятся вне рамок пенсионной системы. Прежде всего это проблемы эффективности экономики, невысокая производительность, препятствующая большому росту зарплат. Существенным ограничением увеличения доходов пенсионной системы является большой объем скрытой оплаты труда.

Но есть проблемы и внутри пенсионной системы. Это практически самый низкий среди всех стран пенсионный возраст и не отвечающие условиям сбалансированности пенсионной системы требования к стажу. До 2015 года пенсия назначалась при пяти годах стажа. С 2015 года требование по стажу ежегодно повышается на один год до 15 лет. Но даже 15 лет стажа - это мало, ни в одной стране таких низких требований нет.

"Известия": Ну а как человеку не работать, если на пенсию не прожить?

Юрий Горлин: Механизм борьбы с бедностью - социальная защита. Зачем мы на пенсию возлагаем несвойственную ей функцию?

Есть очень спорная вещь: платить или не платить пенсии пенсионерам с высоким уровнем дохода. Во многих странах есть порядок: если ты достиг пенсионного возраста, у тебя относительно высокий уровень дохода, ты получаешь часть пенсии или вообще ее не получаешь. Пенсия - страховка от утраченного заработка. Если ты продолжаешь работать и у тебя высокий заработок, страховой случай под вопросом.

"Известия": Но насколько это справедливо, если всю жизнь человек отчислял средства в Пенсионный фонд?

Юрий Горлин: Вы всю жизнь страхуете машину, а она не разбилась. Вам не должны возвращать деньги, которые вы заплатили за страховку.

На пенсионную систему возложено огромное количество не свойственных ей функций. Мы дотируем через нее бизнес по тарифам, дотируем финансированием досрочных пенсий. А еще мы дотируем Минобороны, МИД, работу на Севере.

Ирина Гусева: Знаете, на одной молодежной площадке я услышала очень грустные слова: "А доживем ли мы до пенсии?". Молодая девушка - парикмахер, работает на дому. Спрашиваю ее: "Почему налоги не платишь, не зарегистрируешься?", а она мне в ответ эту фразу. И вся молодежь зааплодировала, все считают, что они не доживут. Такова культура восприятия завтрашнего дня.

Александр Сафонов: Любая пенсионная система должна строиться на интересах конкретных граждан. Нельзя человека осчастливить против его воли. Нужно понимать мотивы поведения. Недавно мне попалось американское исследование - 30% молодежи в возрасте до 30 лет имеют нулевые счета.

Евгений Якушев: Это глобальная проблема. Мы проводили специальное исследование по России, пытались оценить пенсионные стратегии граждан, и основная - работать до смерти. Старость, к сожалению, у нас ассоциируется с бедностью, с нищетой, с болезнями.

Ирина Гусева: Она ассоциируется так у тех, кто работает. Я же говорю о том, что идет другое поколение. Они вообще не планируют дожить до пенсии.

Евгений Якушев: Я видел американские исследования. Простой вопрос: "Кто отвечает за вашу будущую пенсию: государство, работодатель или вы сами?" Самоопределение происходит именно на этом ответе. Мы пытались повторить такой же опрос в Москве, в Сургуте, в Норильске. Чем дальше на север, тем чаще люди говорят, что они сами. Чем ближе к Москве, тем больше патернализм государства.

Александр Сафонов: У молодежи старость действительно ассоциируется с нищетой. Они видят, что старики не востребованы не только с точки зрения рабочих мест, но и с точки зрения участия в социальной сфере.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни