ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 12, 2019

Платежи отпустят на свободу

Рейтинг: 0

Автор: Любовь Маврина, Евгения Обухова. Эксперт

С помощью новой системы быстрых платежей ЦБ сможет подстегнуть конкуренцию на банковском рынке, освободить физлица и бизнес от лишних комиссий и даже изменить соотношение сил между банками и небанковскими финансовыми компаниями, дав последним шанс на развитие

Система быстрых платежей от ЦБ неожиданно оказалась главной темой финансовых СМИ и блогосферы. На систему, которая еще не заработала, уже вылилась тонна критики, хотя сервис, который ЦБ создал вместе с двенадцатью коммерческими банками, пока только тестируется.

Суть новой инфраструктуры — возможность мгновенно переводить средства из банка в банк по номеру телефона. С 28 февраля тестовый режим закончится и начнется промышленная эксплуатация.

Кажется, что в этом нового? Переводы по номеру телефона уже давно стали частью привычной жизни. Но на самом деле система быстрых платежей (СБП) представляет собой совершенно новый способ взаимодействия банков при переводе денежных средств. Ведь до сих пор никакой единой системы платежей не было в принципе. Для переводов банки использовали корсчета в Банке России. Платежные поручения клиентов из банка-отправителя объединялись в некий пул и передавались в ЦБ, который обрабатывал их согласно своему расписанию несколько раз в день, а обработав, передавал в банк получателя. Все это требовало времени: от списания средств со счета отправителя в банке А до счета получателя в банке Б могло пройти несколько дней.

Теперь переводы между банками будут проводиться по совершенно новой, более оперативной технологии: Банк России выполняет функции оператора и расчетного центра, а операционным, платежным и клиринговым центром является Национальная система платежных карт (НСПК). Получается, что российские банки и их клиенты получили инфраструктуру, похожую на биржевую, которая позволяет проводить расчеты моментально, круглосуточно и ежедневно. Совсем скоро новая опция станет доступна клиентам в банковских приложениях в виде кнопки и позволит им переводить деньги из одного банка в другой между своими счетами и другим людям по номеру телефона. По мере подключения банков к системе эта возможность будет появляться у клиентов всех банков.

Но дело не только в удобстве и быстроте. Заставляя все российские банки, включая Сбербанк, стать участниками СБП, ЦБ фактически разрушает почти доминирующее положение последнего на рынке платежей и переводов. В СМИ выплеснулся конфликт между Сбербанком и ЦБ: так, выступая недавно на парламентских слушаниях, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что присоединиться к СБП согласны все банки, кроме отдельных банков с монопольным положением на рынке. Поэтому система будет не добровольной, а обязательной, в первую очередь для системно значимых банков, и соответствующий законопроект уже подан в Госдуму. Сейчас Сбербанк не комментирует эту тему. Кроме того, выяснилась и еще одна подробность: ЦБ, ФАС и Минфин проанализировали деятельность Сбербанка и его положение на рынке и обнаружили, что 94% всех платежей и переводов проходит через него, а также выявили многочисленные жалобы пользователей на тарифы внутри самого «Сбера» — от одного до полутора процентов за операции между разными региональными подразделениями банка. Сбербанк уже пообещал убрать комиссии за межрегиональные переводы, но понятно, что от него ждали другого — согласия на присоединение к СБП, которого он, по-видимому, так до сих пор и не дал.

Столь высокая доля Сбербанка на рынке межбанковских переводов — следствие его доминирования на банковском рынке в целом. На Сбербанк приходится 46% вкладов населения, 110 млн россиян являются его клиентами, у мобильного приложения «Сбербанк онлайн» 40 млн активных пользователей. При этом его доля на рынке переводов с помощью карт достигает 66%, а по переводам между физическими лицами — 45,5%. По итогам девяти месяцев 2018 года доля «Сбера» в комиссионном доходе российской банковской системы от переводов составила 50,2%. Все это легко объяснимо: если вам нужно перекинуть деньги с карты на карту, то с большей долей вероятности у вашего контрагента будет карта Сбербанка — а значит, и вам лучше завести ее. То же самое с малым бизнесом: для многих мелких предприятий «безналичная оплата» до сих пор означает получение денег на личный счет, и чаще всего для этого используется «Сбербанк онлайн». По данным ЦБ, совокупный объем переводов с карты карту в 2018 году достиг 19,2 трлн рублей. То есть Сбербанк управляет огромными объемами ликвидности: только за 2018 год и только по этому показателю через его системы прошло 12,672 трлн рублей. Неудивительно, что к собственной внутренней системе быстрых платежей Сбербанка стремятся подключиться и другие банки, для чего они заключают соглашения и готовы исполнять его условия.

Но, похоже, в 2019 году «Сберу» придется поделиться рынком с остальными игроками. «Мы видим проблемы с монополизацией не только в том, что касается рынка платежей, но и, например, в эквайринге, — заявила также Эльвира Набиуллина в ходе парламентских слушаний. — Этот вопрос тоже часто поднимается, и мы не будем уклоняться от решения этих проблем, даже если это будет требовать от нас более жесткого регулирования».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни