ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 11, 2019

Предъявите документы

Рейтинг: 0

Автор: Алексей КОЛЕНСКИЙ. Культура

В середине октября Министерство культуры совместно с Фондом кино запускает общедоступную базу данных, содержащую детальные сведения о государственных инвестициях в кинопроизводство и сборах отечественных фильмов.

Проект повысит прозрачность индустрии, но поспособствует ли он росту эффективности бюджетных вложений и качеству кинематографии? Вопрос не праздный — прежде всего в части финансирования неигровых фильмов, практически лишенных проката, а следовательно, и внимания публики. За редчайшими исключениями художественным документам не находится места даже в телеэфире, а значит, мрачная андроповская сентенция «мы не знаем страны, в которой живем» остается по-прежнему актуальной…

«Культура» обсудила проблемы отбора и тренды развития отрасли с членами Экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры России — режиссерами Евгением ГРИГОРЬЕВЫМ, Андреем ОСИПОВЫМ, Натальей ГУГУЕВОЙ и Иваном ТВЕРДОВСКИМ.


Евгений Григорьев, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, член правления Союза кинематографистов России, режиссер:

— Министерство культуры субсидирует производство документальных фильмов в объеме 65 процентов от их бюджетов на основе рекомендаций нашего экспертного совета, рассмотревшего в этом году более пятисот заявок. Дабы избежать корпоративного давления, мы голосуем тайно — «да» или «нет», не зная, ни кого отбирают коллеги, ни как чиновники подсчитывают голоса. Последнее обстоятельство — самое слабое место системы.

Несколько лет назад совместно с экспертом министерства Олегом Ивановым мы разработали прозрачный регламент подсчета, согласовали его с Ассоциацией документального кино, но он так и остался под сукном. Правда, серьезных нареканий в последние годы не возникало — итоговые решения о финансировании фильмов почти всегда совпадали с мнением экспертного сообщества. Волнует другое. Подсчитав голоса, министерство перестает участвовать в судьбе картин. Но через год или два всем очень хочется понять: что на выходе? Речь не идет о наказании не оправдавших доверия. Нужно поощрять тех, кто снимает хорошо. Да и наши питчинги к этому обязывают — год от года качество презентаций заметно растет.

С 2014-го грант Минкульта поддерживает лучшую двадцатку фильмов в бесплатном киноклубном прокате. Наша Гильдия охватывает заинтересованную аудиторию страны, способствуя «выравниванию диспропорции культурных услуг населению вне зависимости от территориального местонахождения». Аудитория этих лент не велика — примерно 15 тысяч зрителей. Чиновники говорят: нам нужны либо сборы, либо слава… Но у документалистов нет возможности соревноваться с коммерческими аттракционами на их территории.

Тем не менее Гильдия отслеживает производственный процесс — сейчас мы имеем аналитику за шесть лет, она есть в открытом доступе на сайтах Гильдии и Ассоциации документального кино и позволяет увидеть, кто наиболее эффективно расходует бюджетные средства.

Как повысить объективность оценок? Думаю, совокупный рейтинг фестивального проката, бокс-офиса и экспертов может быть более-менее объективен. Дополнительный импульс отрасли дало бы учреждение Национальной кинопремии. А пока… В год производится более двухсот неигровых картин, и очень хочется понять: где они?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни