ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 12, 2021

Спаси и сохрани

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Шигарева, Михаил Калмацкий, Алексей Макурин, Рада Боженко, Айгуль Нургалеева, Анна Иванова, Лидия Ковалёва. Аргументы и Факты Москва

Сдерживать всплески цен на плодоовощную продукцию возможно, если увеличить количество овощехранилищ в России. Об этом ещё в 2017 г. говорил тогдашний министр сельского хозяйства А. Ткачев. В этом году на проблему овоще- и зернохранилищ вновь обратили внимание: инвестпроекты по созданию овощехранилищ могут получить поддержку от государства. Поможет ли это решить проблему?

Кому и сарай хранилище

Пока же аграриям приходится выкручиваться, кто как может.

Вот и вся реновация!

Фермер Николай Шаповал из Новокузнецкого района Кузбасса 30% от собранных овощей закладывает в хранилища на зиму, остальное старается продать по осени.

– Были ситуации, что вынуждены были бросать урожай, отдавать на корм скоту – не хватало площадей для хранения, – вспоминает он.

Часть своих овощехранилищ Шаповал покупал, некоторые строил сам – на личные средства. В них овощи содержатся максимум до апреля, а дальше начинают гнить. Его мечта – построить такое помещение, чтобы хранить выращенное можно было бы до июня-июля – с климат-контролем и вентиляцией, но… «В нашем хозяйстве мы прежде всего закупаем топливо, оборудование хранилищ откладывается на потом, а потом уже не хватает денег, – рассказывает он. – Летом побелили, высушили имеющиеся площади – вот и вся реновация. Стройка нового растянется минимум на два года, для нас это огромные финансовые и временные затраты. Даже не у всех крупных хозяйств и холдингов в Кузбассе есть подобные хранилища. А мелким фермерам и КФХ о таком остаётся только мечтать».

– Когда урожай овощей в стране хороший и они стоят дёшево, все говорят: «Да зачем эта картошка нужна!» Когда же случается неурожай и на цены в магазине смотреть страшно, мы начинаем вспоминать, что хорошо бы обеспечить стабильность в этом плане – в том числе за счёт правильного хранения овощных культур, – рассуждает фермер Алексей Богданов из Нижегородской обл. – Но в большинстве своём хранилища для овощей у нас далеки от современных стандартов. Например, картофель сейчас сохраняют так: из хранилища откачивают воздух и заполняют его газом. Капусту закладывают в специальные холодильники. Такое оборудование есть в продаже, но где же взять денег на него? Наши аграрии временами едва концы с концами сводят, до развития ли им! Вот и имеем хранилища – деревянные сараи, утеплённые пенопластом. В них овощи быстро портятся, их приходится оперативно продавать.

По хранению зерна ситуация та же. У нас до сих пор склады с шиферными крышами! Хотел в этом году перекрыть свой зерновой склад железом, денег насобирал, а железо за это время выросло в цене в четыре раза. Пришлось модернизацию отложить. Элеваторное хозяйство СССР было в 10 раз мощнее нынешнего. Но многие мощности закрылись. А те, что есть, берут немалые деньги. При этом зерно до элеватора ещё довезти надо, оплатив транспортировку тоже из своего кармана.

Считаю, что нужно государ­ственное софинансирование строительства современных зерно- и овощехранилищ по всей России. Тогда кусок хлеба у нас будет хороший, а не из плесневелого зерна. У меня вообще порой складывается впечатление, что крестьяне – единственные в стране, кто живёт завтрашним днём. Остальные думают только о сиюминутной выгоде.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни