Май 25, 2023

Точка опоры

Автор: ИННА ЛОКТЕВА. Атмосфера

Блистательный актер, а с недавних пор еще и режиссер Евгений Стычкин поражает своей отличной физической подготовкой, а еще чуткостью и душевным теплом, что приятно найти в артисте такого уровня.

Евгений, концепция нашей съемки исходила от вас. Какие у вас отношения со спортом?

— Так или иначе я всю жизнь им занимаюсь. В детстве я страдал астмой — и в первую очередь это было желание не быть больше, сильнее, крепче других, а наравне со всеми играть, бегать, драться. А дальше это стало неотъемлемой частью жизни. И бокс в том числе? Да. Но изначально это были восточные единоборства, дыхательная гимнастика цигун, тайцзи, потом тхэквондо, бокс.

Как считаете, какие качества в первую очередь формируют такие занятия? Дает ли это внутреннюю уверенность в том, что сможешь за себя постоять?

— Все зависит от тренера. Важно понимать, что бокс — это в большей степени шахматы, нежели драка. Конечно, есть сила, мышцы, скорость удара, но в первую очередь включается голова. И конечно, хороший тренер настраивает на то, чтобы свести агрессию к минимуму. Она в тойили иной степени присутствует у всех нас, даже самых спокойных и мирных, главное, куда ты ее направляешь. Когда ты тренируешься, важно осознать, что агрессия — это самый простой и самый пошлый ответ в любой ситуации, на любом уровне. И надо отметать насилие как первый и очевидный из возможных вариантов решения проблемы и переходить к выбору других.

У вас случались ситуации, когда только такой ответ и оказывался действенным?

— В юности да — и где-то потому что это было совершенно неизбежно, а где-то — потому что я был туповатым.

В интервью вы рассказывали, что были парнем задиристым, участвовали в уличных драках. Это был момент самоутверждения?

— Это было частью той культуры, в которой я рос. Я рос совсем недалеко от этого места — Колобовские переулки, школа №30, рядом располагались другие школы, другие переулки, и так или иначе мы делили сферу влияния. Мне кажется, это как раз нормальная мальчишеская история, если она не перерастает в некий бандитизм. Это была скорее игра, понасмотрелись гангстерских фильмов типа «Однажды в Америке», и захотелось почувствовать себя большими, важными дядями. То есть это не было частью протестного мышления, которое возникает порой из-за авторитарного воспитания родителей, жестких правил дома. В детстве я был совершенным чудовищем, но это не протест, а плохой характер и избалованность, вызванная тем, что меня все очень любили. Но потом эта безусловная любовь близких дала свои прекрасные плоды. И в тот период, когда все подростки начинают отстаивать свои границы и спорят со взрослыми, я, наоборот, нашел с ними общий язык. По крайней мере, мне так казалось.

Но вы рассказывали, что отец был достаточно жестким человеком. Из-за этого у вас не было расхождений?

— Мы с детства боролись с ним на руках, типа армрестлинга, и использовали этот инструмент для того, чтобы решить любой наш спор. Папе удалось воспитать меня таким образом, что к тому моменту, как я мог его победить, я уже понимал, что делать это неправильно и не нужно. Мне достаточно осознания, что я это могу.

Он был для вас авторитетом?

— Однозначно — безусловным, непоколебимым. Но отсутствие вопросов к родителям, когда ты абсолютно уверен, что все их решения правильны, и строишь свою жизнь, исходя из убеждений, что они бы на твоем месте поступили именно так, неверная идея. Не нужно думать их головой.

Но их в вас много — того, что они дали, заложили, их черт?

— Очень много. В какой-то момент этого было даже чересчур, потому что мне хотелось быть похожим на отца. Он умер двадцать лет назад, и в определенной степени я занял его место — в делах, отношениях, деньгах. Но со временем я стал отмечать, что мы все-таки разные, и я иначе проявляю себя — и сейчас эта схожесть стала меньше.

А чувство юмора от кого вам передалось?

— Я думаю, в огромной степени от папы. Когда не стало дедушки, я был совсем маленьким, но все, кто его знал, говорили, что он обладал еще более блестящим, искрометным, острым чувством юмора, чем папа. Так что, видимо, от поколения к поколению оно пропорционально уменьшается. (Смеется.)

Вы как-то сказали фразу в интервью, что жизнь и страшна, и прекрасна, и чувство юмора помогает в ней выжить. Это личный опыт или мировосприятие?

— Мне кажется, что это высказывание сегодня в определенной степени для меня атавизм. Это отношение к жизни, с которым я уже почти расстался. Сегодня на место безусловной защиты или пристройки к мирозданию я бы скорее поставил любовь, нежели чувство юмора. Острота мышления, насмешливость делает жизнь проще. Но любовь важнее, потому что она сильнее, больше.