ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 27, 2024

Управляемый хаос

Рейтинг: 0

Автор: Руслан Горевой. Спорт-экспресс

Сначала попытка покушения на наследного принца Саудовской Аравии, затем предупреждение о готовящемся военном путче в Турции, дальше покушение на премьера Словакии и вот теперь – крушение вертолёта с президентом Ирана на борту. Поневоле задумаешься, нет ли связи у этих событий?

«Глобалистские тоталитарно-либеральные элиты в условиях, когда не удаётся сохранить свою гегемонию цивилизованными методами, переходят к открытому политическому террору против своих оппонентов, – констатирует пресс-бюро Службы внешней разведки в своём заявлении от 22 мая. – Поступающие в СВР данные свидетельствуют о растущем раздражении руководства США и ЕС объективным процессом изменения геополитических реалий. Такие расправы призваны запугать инакомыслящих».

Конкретики в ведомстве Сергея Нарышкина решили избежать, так что образ коллективного злодея получается размытым – от «глобалистских элит» до «руководства США и ЕС». Хотя известно, что «у каждой аварии есть имя, фамилия и должность» – так, говорят, любил повторять Сталин. Кто же всё-таки может стоять за происходящим – если, конечно, все эти сюжеты не роковая цепь совпадений?

Не было печали

«Ищи, кому выгодно», – гласит латинская максима. Посмотрим, кому было на руку крушение вертолёта с президентом Ирана на борту. Уже не секрет, что всю весну Вашингтон и Тегеран вели непубличные и небезуспешные переговоры в Бахрейне и Омане. Предметом этих переговоров было не только урегулирование на Ближнем Востоке, как об этом сообщила The New York Times, но и, к примеру, разморозка иранских активов в заокеанских банках на несколько десятков миллиардов долларов. Если бы эти переговоры не имели успеха, американцы давно бы слили о них информацию, но тайну хранили до последнего, пока не проговорился шеф пресс-службы Госдепа Мэтью Миллер – уже после гибели Ибрахима Раиси. Переговорами от Тегерана непосредственно ведали двое погибших – сам Раиси и министр иностранных дел Амир Абдоллахиян. Сами посудите: если речь шла о разморозке американцами десятков миллиардов долларов в обмен на нечто, что мог предложить Иран, то сделка обещала стать успешной. А теперь, после крушения вертолёта, эта сделка сорвана, и как знать, смогут ли Вашингтон с Тегераном договориться заново, если к власти придёт, например, ставленник Корпуса стражей исламской революции. Так что едва ли вертолёт «уронили» американцы – им это было совершенно невыгодно.

В свой последний полёт Раиси отправился не на своём президентском вертолёте Ми-171 (модификация допотопного, но надёжного, как автомат Калашникова, Ми-8), а почему-то на американском Bell «Красного полумесяца». На котором, как выяснилось впоследствии, не была установлена система подачи аварийного сигнала – не отключена, как предположил турецкий министр транспорта Абдулкадир Уралоглу, а её вообще не было. Глава МИД Ирана и двое других погибших должны были лететь на другом вертолёте, но полетели на одном борту с Раиси. А вот выживший руководитель президентской администрации Голам Хоссейн Эсмаили как раз должен был лететь вместе с погибшим. Кстати, Эсмаили уверяет, что на месте крушения, над ущельем, не было никакого тумана. Стало быть, не могло быть и ошибки пилотирования в тумане? А ведь это – официальная версия крушения. «Если же это теракт, – предполагает военный эксперт Юрий Баранчик, – то поиск виновных сводится к двум странам – Израилю или Британии».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни