Янв. 13, 2023

«Елена Вяльбе: «Для меня поведение Устюгова и Большунова – неспортивное»

Автор: Дмитрий Кузнецов. Спорт-экспресс

Календарный год в лыжных гонках с ходу стартует с мощного этапа Кубка России — на родине лыж в Коми. Местные очень гордятся тем, что здесь была найдена самая древняя лыжа в истории, хотя норвежцы не совсем согласны. Но главное — что сюда приехали все лучшие. В том числе — президент ФЛГР Елена Вяльбе, которая вылетела в Сыктывкар с двухчасовой задержкой. Уже в ночи мы сели в лобби отеля в центре 230-тысячного заснеженного городка и душевно поговорили.

Моим детям не помешала бы для будущего пионерская организация

— Елена Валерьевна, чего ждете от этапа в Сыктывкаре?

— Красивой борьбы жду. Все-таки праздники были, народ был дома...

— И форму потерял?

— Не думаю. Такого уровня спортсмены вряд ли лежали, как мы, и салаты кушали. Некоторые даже соревновались на мелких стартах. Ну и как обычно, Республика Коми будет дома у себя стараться рвать.

— Ожидаете полные трибуны?

— В субботу и воскресенье — наверняка, четверг рабочий день все-таки. Билеты здесь не продавали, насколько знаю, свободный вход.

— Мы летели с вами на одном рейсе, его дважды переносили. Вам приходилось когда-нибудь надолго в аэропорту застревать, где-то вдалеке? Расскажите самую дикую историю.

— Вы молодой, наверное, Советского Союза не застали. А тогда это было как нечего делать. И залов ожидания особо не было. Хорошо помню, как мы спали на чехлах, если большие задержки. Или бывало так: местечко под лестницей найдешь, подстелишь газетку — и ночуешь. Истории... да они все дикие! И никогда не говорили, что переносят сразу на много часов. Как и сейчас, сначала на два часа, потом еще на два, и так далее.

— И не кормили ничем в случае задержек наверняка.

— Да в Советском Союзе вообще...

— Мало кормили?

— (Смеется.) Мы в самолетах летали со своим. Доставали свою курицу, яйца, и весь аэропорт и салон наполнялся этим запахом.

— А вы в целом положительно относитесь к Советскому Союзу? А то разные мнения бывают.

— Безусловно, разные, у всех свое. Но я отношусь очень положительно. Мне хотелось бы, чтобы многое вернулось из Советского Союза.

— Например?

— Что касается спорта — ни один спортивный комитет никогда бы не мог сказать спортсменам: «Вы не полетите, потому что у нас не хватает средств на авиабилеты». Или чтобы в детской спортивной школе родители сами покупали инвентарь. Мы были реально на полном государственном обеспечении.

— Сейчас такой поддержки не хватает?

— Конечно, не хватает. Сейчас все совсем по-другому. Но мы хотели рыночную экономику — мы к ней пришли. Родители за многое платят. Наверное, у всех двоякое отношение к пионерской, комсомольской организациям, а у меня были как раз очень хорошие воспоминания. Моим детям не помешало бы что-то подобное для будущей жизни. Сейчас пытаются что-то заново построить, но это не совсем то. Там была полная иерархия, все что-то изучали.

К сожалению, я никогда не ездила на стройки БАМ, но на засолку капусты я ездила, и в этом тоже был определенный кайф. Наконец, как бы это ни смотрелось — я, конечно, человек не бедный, не нищий, но у нас не было такой большой разницы в материальном статусе людей. И из-за этого мы все были друг к другу миролюбивее. Сейчас в обществе много злости, ненависти и зависти.

— Из-за разницы между богатыми и бедными?

— Да, да. У меня есть знакомые, которые живут в своем доме, и у них не разрешается ребенку приглашать своих друзей, одноклассников. Они не хотят, чтобы те завидовали. В советское время такое представить было невозможно. У всех была гжель, чешский хрусталь, румынская или югославская мебель, одинаковые ковры. Поэтому фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» — он про реальную жизнь реальных людей. Лица одинаковые, дома одинаковые.

— Скучно звучит как-то, не находите?

— Мне было не скучно. Я гуляла на улице допоздна, и никогда ни бабушке, ни дедушке, ни моей маме, которая возвращалась поздно, не приходило в голову, что со мной может что-нибудь случиться. Машина сбила или кто-то побил. А сейчас, наверное, только на своем приусадебном участке можно совсем не волноваться за своего ребенка. Потому что много всяких нюансов. У нас было суперобразование, которого сейчас жутко не хватает. Дети учатся, но я не знаю вообще, что они там изучают. Абсолютно нет свободного времени, но при этом мы понимаем, что это совсем не то образование, которое было в СССР.