ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 21, 2023

Мобилизация по-екатеринински

Рейтинг: 0

Автор: Лиза Аникина. Дилетант

В 1787 году Россия вступила в очередное вооружённое противостояние с Турцией. Эта война, не первая и не последняя в истории двух стран, в 1791 году после череды поражений закончилась для Порты подписанием Ясского мирного договора. Добиться победы России удалось лишь благодаря беспрецедентным рекрутским наборам.

Недолгий мир

Первое за время царствования Екатерины II обострение отношений с Турцией произошло после смерти польского короля Августа III. Российская империя тогда приняла активное политическое участие в выборе нового правителя Польши. После избрания в 1764 году на трон Станислава Понятовского, которого поддерживала Екатерина, вмешательство России во внутренние дела страны продолжилось. Несогласные с российским влиянием поляки создали Барскую конфедерацию и при поддержке Франции обратились к Турции, надеясь на её заступничество.

Пусть и не сразу, но Турция поддалась на польско-французские уговоры. Важным аргументом стало обещание конфедерации отдать Волынь и Подолию в случае вмешательства в конфликт.

В 1768 году началась Русско-турецкая война, закончившаяся через шесть лет заключением Кючук-Кайнарджийского мира. По договору Керчь, Еникале, Азов и Кинбурн отходили России; крымские, кубанские и прочие татары становились независимыми от Турции, которая сохраняла на них лишь религиозное влияние; русские торговые корабли получали в турецких водах те же привилегии, что и французские, и английские суда.

Договор этот был совершенно невыгоден Порте, и соглашения начали нарушаться довольно скоро. В 1775 году российский ставленник в Крыму хан Сагиб-Гирей был свергнут сторонниками воссоединения с Турцией. Екатерина II к подобному изъявлению народной воли отнеслась без сочувствия. Осенью 1776 года российские войска ступили на крымские земли. Ханом был провозглашён брат Сагиб-Гирея, Шагин-Гирей, который, впрочем, тоже не сумел завоевать народную любовь. Не отличаясь мудростью, он душил своих подданных налогами. Мятежи продолжились, и в конце концов Екатерина прислушалась к предложению Григория Потёмкина и приняла решение о ликвидации ханства. В апреле 1783 года был выпущен манифест о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и кубанских татар.

Европейские страны не стали оспаривать законность этого решения. Приняла его формально и Турция.

В то же время османы пытались подчинить себе Восточную Грузию, находившуюся под протекторатом России. После отказа царя Ираклия II отдаться под покровительство Порты Грузия стала подвергаться регулярным набегам. Несколько лет Екатерина II ограничивалась лишь письменными протестами, однако затем терпение её истощилось.

В 1786 году Григорий Потёмкин возглавил российские войска и получил полномочия действовать по своему усмотрению. Послу в Константинополе Якову Булгакову поручили требовать от Порты неприкосновенности русских и грузинских границ. Переговоры не просто не увенчались успехом — Турция в ответ выдвинула свои требования, среди которых был полный отказ Российской империи от Грузии, торговые и территориальные уступки, а в дальнейшем и возвращение Крыма.

После однозначного отказа Яков Булгаков был заключён в служивший тюрьмой Семибашенный замок. Этот шаг не допускал двойного толкования. Турция и Россия начали готовиться к войне.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни