ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 12, 2024

Почему дети перестают доверять родителям и можно ли с этим что-то сделать?

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Каплан. Фома

Ребенок доверяет родителям — так устроено самой природой, родители для него самые близкие люди, со всеми своими радостями и горестями он бежит к ним. Но... не всегда. Не так уж редко случается, что родители в ужасе обнаруживают: ребенок перестал им доверять!

Перед ними встают извечные вопросы: кто виноват и что делать? Вот что думает об этом психолог Александр Ткаченко.

Тезис первый: доверие к родителям теряется гораздо раньше, чем они это обнаруживают.

Далеко не всегда родители, утратившие доверие своих детей, вообще это замечают. Есть категория родителей, для которых если никаких семейных катастроф не происходит, то и нормально все. Они вообще не обращают особого внимания на чувства ребенка: главное, чтобы не происходило никаких отклонений от привычного хода вещей. Что же касается доверия к ним ребенка, то это доверие они полагают существующим априори, это, как им кажется, неиссякаемый ресурс. Мой ребенок — это же мои плоть и кровь, как он может мне не доверять? Это все равно что моя рука или нога вдруг потеряла бы ко мне доверие.

Поэтому замечают они такую утрату лишь годы спустя, когда дети уже приближаются к подростковому возрасту с присущими ему протестными настроениями. Ребенок начинает дерзить, скандалить или замыкается в себе, перестает делиться с родителями своими переживаниями. Вот тогда приходит болезненное понимание: да он же мне не доверяет! Хотя сама потеря доверия обычно происходит намного раньше. Просто в детстве ребенок еще не может это выразить да и не осознает этого в полной мере. А тонкие косвенные сигналы о том, что у ребенка возникли проблемы, родители, увы, часто не улавливают вовремя.

Впрочем, такое поведение в подростковый период не всегда свидетельствует о каком-то конфликте между ребенком и родителями. Дело в том, что эмоциональное отделение от родителей — это нормальная возрастная задача для любого подростка.

Во-первых, к этому времени развиваются те зоны головного мозга, которые обеспечивают критичность мышления. И подросток вдруг обнаруживает, что родители неидеальны. Происходит то, что часто называют развенчанием авторитета. Причем такое развенчание бывает с перехлестами, подросток ведь бескомпромиссен, для него еще нет тонких оттенков, есть лишь черное и белое.

Во-вторых, такое эмоциональное отделение от родителей обусловлено социально и биологически. Чтобы выросший человек мог завести свою семью, он должен «отлепиться» от семьи родительской. Это не значит, что у подростка больше нет доверия к родителям, нет эмоциональной близости с ними. Оно в нормальной ситуации остается, просто принимает другие формы, иначе выражается — не по-детски уже, а по-взрослому. Мы же, общаясь с друзьями, например, не вываливаем на них все, что накопилось на душе. Поэтому тут еще нужно понять, действительно ли ваш подросток утратил к вам доверие, или у него просто возраст такой.

А еще бывает и так, что даже подросток бунтует далеко не всегда. Бывают жесткие, властные родители, которым удается полностью подчинять себе своих детей, подавив у них еще в зачатке любые попытки несогласия. Поэтому дети остаются послушными, подчиняются всем их требованиям, а родители думают, что раз слушается, значит, доверяет. Простейшая мысль, что слушается подросток исключительно из страха, просто не приходит им в голову. А за этим привитым абсолютным подчинением может скрываться очень много подавленного гнева, протеста, невысказанных претензий. И чем позже такой нарыв прорвется, тем неожиданнее и больнее это будет для родителей: ведь все же было так хорошо, почему мой выросший ребенок вдруг перестал мне доверять?

А в том-то и дело, что не «вдруг»…

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни