ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 8, 2021

РАССТРЕЛЫ ВЧЕРАШНИХ ДНЕЙ

Рейтинг: 0

Автор: Ева Меркачева. МК Московский Комсомолец

Было бы спокойнее думать, что в СССР расстреливали только маньяков и серийных убийц. Но нет. К смертной казни приговаривали даже за случайное убийство или за ДТП с жертвами, совершенное в пьяном виде. Были истории, когда расстреливали даже за «бескровные» преступления.

В рамках проекта «Тайны Фемиды» вместе с Забайкальским краевым судом представляем четыре истории приговоренных к высшей мере молодых людей. Только один из них чудом спасся от расстрела благодаря вмешательству председателя Верховного суда РСФСР.

Почему столь суровы были судьи и руководство страны (именно оно ужесточало ответственность, делая все больше статей «расстрельными»)? Если ли этому иное объяснение, кроме того, что так власть боролась с возрастающей преступностью? И почему это происходило, даже если общество требовало помилования?

Дело первое. Кино и мандолина

Краткая справка: Преступник — директор кинотеатра Александр Кулешов.

Жертва — сторож кинотеатра (скончалась на месте).

На момент расстрела Александру было 19 лет.

Эта история, если можно так выразиться, про плохое советское кино.

27 декабря 1956 года на железнодорожном вокзале в Ростове был задержан красивый юноша с мандолиной в руках. В его сумке-авоське лежали шахматы и книги, в том числе рассказы китайских писателей. Молодой человек с воспаленными от переживаний глазами рассказал милиционерам, что он работал директором кинотеатра. И что он украл всю кассу и убил женщину-сторожа.

Александр Кулешов окончил кинотехникум с отличием. А дальше был по разнарядке отправлен в Тмутаракань — в забайкальский поселок Карымское. 14 августа 1956 года он прибыл туда. 18-летнего парня сразу назначили директором кинотеатра «Комсомолец». Поселился у кого-то из местных, чтобы самому хотя бы не топить дом.

О такой ли жизни он мечтал? Он хотел путешествовать, как в книгах, которые читал, как в фильмах, которые смотрел. Хотел играть на мандолине — для него этот итальянский инструмент ассоциировался с временами отважных рыцарей и прекрасных дам.

Вместо всего этого перед его глазами предстала сельская серость и убогость. А еще Александру, родившемуся и выросшему на Украине, тяжело было жить в забайкальском климате. Когда ударили первые морозы, оказалось, что у него нет никакой теплой одежды (купить ее было не на что). Молодой директор кинотеатра стал прикладываться к бутылке.

Из показаний сдававшего ему комнату Дмитрия Никифорова: «Получка у того не задерживается — просиживает в чайной да буфете. Оставит себе тридцать рублей на еду, а остальное на водку. Очень часто сидел вообще без хлеба: только много курил и пил воду. И манера была у него такая: обгоревшие спички заталкивать под дно коробка». Кстати, эти спички, найденные на месте преступления, стали потом одной из улик.

Кулешов мечтал, чтобы его отправили в другое место — где теплее и интереснее. Жаловался на то, что в поселке его не приняли и что кто-то даже подбрасывал записки с угрозами. Они попали потом в материалы уголовного дела. На клочке бумаги нарисован череп с костями (пиратская «черная метка») и написано: «Сашка, уходи». Подпись: «Невидимый». Есть еще записки: «Уходи из клуба. А то (нарисована тюремная решетка)» и «Это последнее предупреждение». Как установит потом следствие, эти записки он писал и подбрасывал себе сам.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни