ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 15, 2023

СТЕКЛЯННЫЕ ЧАСЫ ПО ЦЕНЕ ROLEX

Рейтинг: 0

Автор: АНТОН РАЗМАХНИН. МК Московский Комсомолец

Буквально за несколько дней до начала установки новогодних елок цены на украшения к ним достигают максимума. В этом году в Сети обнаружились объявления о продаже коллекционных советских елочных игрушек по фантастическим — до нескольких миллионов рублей за штуку — ценам. Откуда появился этот ажиотаж и можно ли обогатиться на продаже игрушек с собственных антресолей — выяснял «МК».

По социальным сетям расходятся объявления, опубликованные на федеральных порталах: например, стеклянные часы Клинской фабрики 1950-х годов (те, которые «На часах у нас двенадцать без пяти») автор одного из лотов продает за 3 млн рублей. Забавно, кстати, что за те же деньги кто-то небедный и любящий вещи со стрелками может купить механические часы в прозрачном корпусе, обрамленном белым золотом, или цифровые часы-гаджет в варианте с корпусом из драгметалла и браслетом из крокодиловой кожи.

Другие цены: мальчик из серии «Крестьянские дети» тех же 50-х годов — полмиллиона рублей. Столько же — стеклянная сова, чуть дешевле — каштан (400 тысяч рублей) и шишка (350 тысяч рублей). Наконечники и некоторые подвески 40-х годов по 100 тысяч рублей…

Интересный факт: многие продавцы с рекордными ценами находятся при этом вовсе не в Москве, торгуют игрушками по почте. В переписке с продавцами уточняешь: цена точно за одну? Отвечают утвердительно и даже порой недовольно: мол, что за глупые вопросы.

— Цена на елочные игрушки варьируется так, как, наверное, ни на какой другой антиквариат, — поясняет Сергей Иванов, антиквар из Ярославля. — Основных факторов вижу три. Первый: игрушки бывают дорогие и дешевые «с новья», для бедных и богатых елок. В том числе и советские были очень разными по цене, одни продавались по 30 копеек, другие по 10–30 рублей. Второй: насколько старая и редкая игрушка.

По словам собеседника «МК», отдельные серии игрушек стали желанными целями для коллекционеров (прежде всего московских) после того, как о них стали писать исследователи. Это относится, например, к агитигрушкам (конец 1930-х: дирижабли и даже редчайшие шарики с портретами вождей), «Сказкам Пушкина» конца 1930-х и начала 1950-х, «Народам России».

За свою редкость «повышающий коэффициент», добавил Иванов, получают и ватные игрушки довоенной эпохи, а также эрзацы времен Великой Отечественной. Самый известный тип такого эрзаца — шарики и другие игрушки из некондиционных электролампочек, которые выпускали и Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), и кустарные артели во многих областях страны.

— Третий фактор: «содержание» игрушки, то, насколько ее хотят купить и повесить на елку «со значением», — говорит антиквар. — Скажем, шарики среди антикварных игрушек это минимальный интерес, фигурки на прищепках значительно интереснее, тематические серии еще лучше. Еще знаки китайского гороскопа — если среди советских игрушек попадаются совпадающие с ними (мышь, бык, тигр, заяц, петух, лошадь, баран), в канун соответствующего года они ценятся особенно высоко. А вот в наступающий год Дракона в цене будут лишь игрушки из 1988 года. Это уже излет советской эры…

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни